又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   萨提亚  >   萨提亚分享  >    内容

真情涌溢,大爱无疆

作者:王连颖|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-03-30

  我是第一次接触萨提亚课程,在我第一天上林老师的课的时候,我就被深深地吸引了。我不能够用任何别的词汇来形容她,我的头脑中只有一个字眼,那就是——美丽。林老师是那么美丽,我甚至迷失在她的美丽里。那样一种美丽是不能用衣著、修饰所能达到的。而事实上,林老师她毫不修饰,穿著随便,让我看来甚至有些不得体。可是,她的笔端所写下来的,她的言语所说出来的,无一不散发著一种魅力。她没有华丽的词藻,可是那平常的语言里却满含著深情;她没有激昂的词汇,可是会场里却因为她的存在而常常沸腾。我在林老师的课堂上认识了自己,接受了自己,我不再矛盾也少了彷徨。我那么自然地爱上了林老师,就像溪水要淌下山去,就像花儿要开放,这爱是那么舒适,美好。没有担忧和恐惧,没有焦虑和怀疑。这爱深深地藏在了我的心里,让我那么踏实,并且时时的给我以自信,给我以力量。

  我常常想:林老师做过那么多个案,而且是千奇百怪的,她了解了太多的痛,知道了太多的挣扎,体验了太多的悲伤,她的心还会柔软吗?她还会有同情,她还会被感动吗?可是我错了,我甚至后悔曾有的想法。

  那是在上亲子课的时候,林老师做了个案后的课间休息,我偶然一回头,发现她坐在一把椅子上,美丽的大眼睛红红的,我朝她笑了一下,她也给了我一个微笑,那微笑里有点儿羞涩。我想老师是没有睡好吗?或者昨天熬夜了?我有些迷惑,甚至有点儿失望,老师也像那些无聊的人一样上网玩游戏吗?我的内心有了那么一点点的不舒服。

  上课了老师给一个叫ZL的同学做个案,为了看得更清楚我站到了最前面。当ZL纠结在自己的情绪里苦苦挣扎的时候,老师耐心的采用不同的方法帮助她。当她陷在自己的痛楚里不能自拔的时候,当ZL的泪水倾泻的时候,我惊异的发现老师眼睛红红的,里面不时地充溢著泪水。啊,我深深地被感动了,林老师她是饱含深情的。她的心灵是润泽的、饱满的,里面涌溢著无尽的爱,就像她所说的:世界上只有爱是给不完的。她的爱播散在每一个需要她帮助的人的身上。她不是一个冷静的旁观者,她痛著他人的痛,忧伤著他人的忧伤,她用自己的真情抚慰著一颗颗心灵的伤痕,她用自己的挚爱温暖著一个个退缩、封闭了的灵魂,让它们也能够在这个世界上像花儿一样绽放。当这样的灵魂也能够轻松快乐地成长的时候,她只是静静地欣赏,我不由自主的将这个字眼和林老师连结在一起,那就是——伟大。

  我曾经看过毕淑敏写的心理医生的小说,我也曾幻想著自己做个案时医生会是什么样,可是当我真正地坐在林老师面前,还是感到了很大的意外。她穿著一件极普通的棉布衣裙,光著脚走在地上。她没有特殊的坐姿,没有特别的要求,她的语言轻轻的就像是聊家常。她坐在椅子里,后来一条腿盘著坐在椅子里,她那随便的坐姿,她那轻松的神态,让我很快的放松下来。由于室内有点儿凉,她用手拽著裙裾盖在腿上。这些动作是那么亲切,忍不住让你去贴近她,那些常人用惯了的文字在她嘴里就像是有了魔力,那是些怎样的语言,让僵硬的我一点一点地融化,让冰冷的我渐渐地苏醒,让封闭的我轻轻地打开了心灵。我原以为做心理治疗是一件多么神秘的事,却原来是这么平常;我原以为做心理治疗有多少多少的条条框框,却原来是这么自然、亲切。林老师她就像妈妈一样,我被她那巨大的妈妈般的爱包容,我不再害怕,也没有了恐慌,我终于可以打开心扉,我真的可以把一块长久地压在心底的黑暗的大石头拿出来,抛开,扔远,我终于可以轻松的行走,快乐的生活。我的林老师,我能怎样形容你呢?我的心底里总是冒出这样一个词——慈爱。是的,就是这样一种爱,它温暖著我,让我冰冷的心里有了阳光;就是这样一种爱,它融化了我,让我干涸的心里渗出了清波;就是这样一种爱,它照耀著我,让我勇敢的迈著大步微笑著向前去。

  当我空闲的时候,当我独处的时候,林老师就会款款地来到我的面前,我总是情不自禁地这样想:如果林老师她不在大洋彼岸,如果她就住在中国,如果她就和我在同一个城市,如果她就是我的邻居,我就可以常常听到她,看到她,触到她,那该有多好!可是,没有,我无从知道老师的行踪,无法确定老师的方向,无缘常常陪伴在老师左右。然而老师又是那么切近,她让我触手可及,我可以听到她的呼吸,闻到她的芳香,我的心里储藏著她给予我的力量。老师时时刻刻陪伴著我,以一种“爱的精神”和我在一起,老师陪伴著所有需要她的人,这“爱的精神”生了翅膀,在宇宙间飞翔,蓦然回首,我恍然顿悟:原来大 爱 无 疆!

  相关链接:

  林文采:《萨提亚模式专业训练课程
  林文采:《
萨提亚亲子关系之孩子行为矫正版


标签: