又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   萨提亚  >   萨提亚技术  >    内容

萨提亚减压技术

作者:陈斯玲|文章出处:|更新时间:2010-10-29

    现在的工作和生活节奏,常常令人感到压力,适当的压力会激发人前进的动力,但是压力过大就会影响我们的身心平衡。受JohnBanmen老师的启发,我尝试着用通俗的语言把自己对压力管理的理解简单写下来,与朋友们分享。

 压力的应对过程如下:

  1.事件:总有一件事情让我们感到有压力,例如同事之间因不理解而发生的冲突,这些是我们外在发生的事情,这样的事情也许常常发生。“问题本身不是问题,如何应对才是问题”,事情已经发生,如何应对才是关键;

  2.觉察事件对我内在的影响:应对之前我们需要看看这件事情对我们的影响,尤其是我们内在的影响:

  感受:是否因此情绪消沉、郁闷、愤怒等等;

  观点:觉得自己不被理解、能力不强;觉得别人对我不公平;过往的经历告诉我,有负面情绪需要忍着等待;

  期待:期待自己更加有能力解决这个问题,期待别人能够支持我,帮我分忧等等;

  渴望:渴望自己有价值、被接纳、被尊重。当我这些在压力下不觉得渴望被满足的时候,自己也会觉得价值感弱。

  看来这件事情对我的影响挺大,激发出自己很多负向的情绪和观点。如果被这些负向能量所困,自己的应对也会是自我保护的方法:指责、讨好、逃避或者超理智地讲道理。

  3.转化:对自己的内在进行转化,这是很关键的部分,也是在自我觉察之后的重要提升。

  我做什么事情可以让对方更好的理解和支持我呢?

  有哪些信念和规条是僵化的?可以被转化,例如:“负面情绪不应该被表达。”

  我对自己和他人的期待是否有些可以调整和转化呢?

  转化中自己的感受也在随之发生着改变,渐渐平静了,每次负向情绪被触动,就是在提醒自己“又有一个可以内观自己的机会到了”。看到这些,禁不住有些喜悦。

  4.与自我联结:这个部分其实是和“转化和觉察”同时发生的,萨提亚模式中通过很多方法(呼吸、冥想等)与自己的内在有所联结,就有些像太极拳师傅一样把重心牢牢地与大地相连,有种淡定的状态,有些出乱不惊的感觉。

  5.应对的选择:在自己内在被扰动的时候,我们的应对方式常常是自动化防御机制:指责、讨好、逃避或者超理智地讲道理。这些应对都是保护我们自己的方式,但是这些都没有完全兼顾到自我、他人和情境。

  应对模式

  说明

  指责

  未顾及到他人的感受

  讨好

  未顾及自己的感受

  超理智

  未顾及自己和他人的感受,只关注情境(事件)本身

  逃避(打岔)

  自我、他人、情境都不管了

  一致

  能够兼顾自我、他人和情境。

  一致是萨提亚模式所倡导的应对方式,我理解的一致是心智成熟的表现。

  6.采取的行动:

  不同的应对会带来不同的行为。

  应对模式

  可能的行为

  指责

  指责对方,保护自己,搞得气氛越来越紧张。

  讨好

  压住自己的情绪,但是内心很多冲突,可能以后会爆发。

  超理智

  就事论事,不关注彼此感受,会让人感觉缺乏人与人之间的联结,关系淡漠。

  逃避(打岔)

  回避正面冲突,但是会影响

  一致

  根据情境,恰当、清晰地表达自己的感受、观点和期待,同时也能够觉察和照顾到对方的内在,建立良好的人际联结,共商问题解决之道(情境)。

  在压力下,您是否可以尝试觉察压力事件对自己内在的影响?是否可以尝试着作出转化?进而有更多的应对的选择?


标签: