又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   萨提亚  >   萨提亚技术  >    内容

家庭转化

作者:王平|文章出处:|更新时间:2010-12-17

 

  1.家庭成员在会谈时往往会环绕着症状者打转。治疗师早期阶段对家庭的加入及挑战,大都针对此一以讨详细的探讨、扩展及质疑。想要改变家庭模式,家庭成员必须开始使用在某些特定情况才会出现的存在与互动方式。

  3.治疗师是改变的催化者。她加入该治疗系统,改变家庭平常功能不良(可解读为“狭隘”)的互动模式

  4.治疗师为了了解该从何处切入改变过程,必须先观察蒙庭的日常剧码;她必须将家庭的日常生活场景带进治疗室,这也就是实际演出的(他们和)  的意义。

  5.接着,治疗师将家庭冲突的范围定位出来,并加强冲突强度,超过家庭平常的容忍程度,以探讨家庭改变潜力。这种异于平常的强度,让家庭很难甚至无法再用惯常的方式互动,并推动家庭成员开始探索(有时还是蛮胆怯的)新的生存、互动方式。

  6.治疗师为了分别回应治疗系统中不同成员的个别需求,她必须善用自己的不同层面。因此,她要能自省,有自知之明,而且对于为了家庭疗愈效果而操自我感到自在。

  7、治疗师为了找出、鼓励各种新的方法,她可以从家庭成员中挑选适合人选,担任协同治疗者。这种加入协同治疗者的作法只是暂时性的:某个成员可能会在好几次的会谈中,都担任协同治疗者,不过在一次会里也可能更换两、三位协同治疗者。到最后,每一{立家人都应该有机会担任这个角色。

  8.治疗师与提供家庭服务的机构一起工作时,也应该把机构视为家庭脉络的一部分。她应该扩展自己介入的范固,促使机构在组织运作上变得对家庭更有帮助。


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:家庭的概念
标签: